2014年12月14日

和のお出汁

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和のお出汁。
体調が悪い時、気持ちが苦しい時、なんにでも効く気がする。
昆布と干し椎茸、厚削りの鰹節。水にポイして1時間。
火にかけて、昆布に気泡がついたら取り出し。
干し椎茸グラグラ。
沸いたら、さらなる鰹節を投入して終わり。
しいたけ嫌いな私でも、このお出汁は別。
高野豆腐を煮て、しみしみのお出汁を頬張る。

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お出汁はネギ味噌の風味もあげてくれます。
味噌を少し控えて、お出汁とネギたっぷり。
胡麻とか風味のものもの加えて。
お好みで最後に柑橘の風味もいいかもね?
私は料理に柑橘を使うのを避けてるので、なしで。

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