2009年02月18日

v(。・ω・。)バレンタイン用【パリチョコ☆ブラウニー】作ったよ♪ 〜 cookpad

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バレンタインは終わっちゃったし…記事にするのが遅い私は
事前に書いたバレンタイン記事で満足してたんだけど
やっぱりUPします。

ブラウニー3.JPG

ホワイトチョコを使用して
ホワイトデイに男性が作るのも、有ると思います!

410件ものつくれぽが有る大人気レシピ。

Cpicon 我が家の特製ブラウニー♪♫♬ by ほろけえ

バレンタインにブラウニーなんて、ありきたりすぎて
今まで1度も作ったことがなかったんですが(オーブンが無かったくせに)
このレシピを見つけて、是非作ってみたくなりました。

ただのブラウニーじゃなく、チョコがけ!ってのが好み。
ただし、どう見てもこのレシピで砂糖130gは私には甘すぎる〜exclamation×2と思ったので、100gに変更

普段だったら、バターケーキは手で混ぜるんだけど
今回はめんどくさがらす、ハンドミキサーを使ってみました。
もちろん早いし、バターも分離しなかったし、良いことばかりですわーい(嬉しい顔)

ただし思い立って、13日の夜にスーパーに行ったら、クルミが無かったもうやだ〜(悲しい顔)
家に帰ったら、45g(それでも10g少ない上に父にロースト前に一かけ喰われた)のくるみがあったのであるだけ投入。
材料にはなかったけど、ラム酒をちょっと香り付けに。

オーブンシートで折った20cm角の型に流し込む…
流し込めませんけど?(笑)
重たい生地なので、ヘラで塗り広げました。
バターをフワッとさせたのが、つぶれちゃわないかドキドキ揺れるハート

でもそこはバターケーキ、仕上がりは均一で上々。
アツアツのうちに、刻んでおいたガーナブラック1枚とガーナミルク半分をブラウニーの上に散らす。
(↑ちょっとチョコが多かったカモ。ブラック1枚でもいけそうな気がするぅ〜。)
もう一度、ブラウニーをオーブンに戻し、余熱で30秒置いた後取り出すと、チョコは溶けているー。

ブラウニー.JPG
↑冷やした後。ラップの後が…がく〜(落胆した顔)

何故か感動。
きれいなゴムべらで全体に塗り広げ、冷ましたら出来上がり。

簡単で美味しい黒ハート

お砂糖を30gほど減らしたのだけど、50g減らして80gでもいいかも。
そうすれば板チョコ1.5枚でOKだね!
これは好みの問題なので、人それぞれですけどね。

ブラウニー2.JPG

今回はバンホーテンのココアが無くなってしまって、100均の純ココアとか
板チョコはガーナだったけど
材料にこだわれば、もっと美味しく出来そうですぴかぴか(新しい)
クルミはもちろん分量以上に入れた方が美味しそう(笑)

はぁ〜、大量だ!と思ったのも束の間、あっという間に無くなって…
やっぱり1回では足りないわ(笑)

ブラウニー4.JPG

ここからは余談ですが…今回のバレンタインデイで思ったのは…

他のナッツ類も在庫補充のために買っておこうと思っていたのに
スライスアーモンドしかなかった(笑)
その前の日は生クリームの在庫が無く(かなりの失態)
カワチに買いに行ったら何も無かった。植物性のホイップすら無かった(笑)
13日の夜、スーパーに行ったら「タカナシ35」はラス2!!!
あぶねー。
「45」は特設のところに10本くらい有ったけど、常設の場所に無いから
全然無いかと思ったさ。
辻口さんの「Patissier Hのホイップ35」はいっぱいあったけど
原材料を見ても植物性なのか動物性なのかよく分からなかったので、手を出しませんでした。
この数ヶ月お菓子作りをしょっちゅうしてたけど
ショコラ大好きな私は、バレンタインに手作りなんて○十年ぶりだから
この事態にびっくり。安定供給を〜〜〜!!(笑)
あ、需要過剰なだけか。みんな手作りするんだね。えらいな。


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